注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

美人计  

2007-11-01 22:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 美人计自古有之。最早语出于《六韬.文伐》,这部相传为周朝姜太公所著的兵书提到:“养其乱臣以迷之,进美女淫声以惑之。”大意是,对武力难于征服的敌人,可向敌人进献美女声色,先从思想意志上迷惑敌方的将帅,使其内部丧失战斗力,然后再行攻取。三十六计中第三十一计为美人计。计曰:兵强者,攻其将;兵智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。意思是,对兵力强大的敌人,要攻击他的将帅;对明智的敌人,要打击他的情绪。这样,将帅弱化,兵力颓废,势力自然萎缩。可有利于抵御敌人,且顺利保卫自己。

    中国古典四大美女,西施,貂婵,王昭君,杨贵妃。前三位就是因美人计而闻名至今。春秋时期越王勾践被吴王夫差打败,勾践一边假意奉迎,将有“沉鱼”之貌的美女西施送于吴王夫差;一边卧薪尝胆,积极准备反击。夫差果然中计,他一味沉迷于西施的美色,疏于朝政,且完全不听大臣伍子胥的劝谏,伍子胥反被逼自尽。最后,越王匀践如愿以偿,一举打败了吴国。貂婵的故事源于东汉末年,那时朝廷董卓专权。董卓为人阴险残暴,采用高压政策,常常滥杀无辜,一时弄得人人自危,满朝文武,对董卓又恨又怕。董卓有一义子,名叫吕布,骁勇异常,几乎不离左右地保护董卓。朝中几番正面攻击董卓,皆未成功。司徒王允,观察这“父子”二人,都是好色之徒。于是设用“美人计”,让他们互相残杀,以除奸贼。貂蝉从小为王允收养,有“闭月”之美。王允向貂蝉提出用美人计诛杀董卓的计划,貂蝉为感激王允对自己的恩德,决心牺牲自己,为国除害。王允先将貂蝉许配给吕布,再趁吕布不在之际,邀董卓到家,让貂蝉奉舞,董卓惊艳,王允随即送貂蝉与董卓。吕布得知董卓已把貂蝉据为己有,大怒。貂蝉乘机挑拨两人关系,离间董吕,矛盾上升到最后,吕布终以一戟将董卓刺死。

    当然不少美人计是以失败告终的。倾向蜀汉的罗贯中在《三国演义》里写到,吴国孙权和周瑜用美人计,趁刘备丧偶之机,将孙权之妹孙尚香许配于刘备。想以此将刘备羁留在东吴,意图夺回荆州。不想,刘备入吴不久,吴国太见到这位被称为世之枭雄的刘备,很满意,遂促成刘备与孙尚香的姻缘。婚后两人恩爱有加,刘备在孙尚香的帮助下,逃离东吴,两人一起平安回到荆州。这就是所谓的“赔了夫人又折兵”的典故。这位自小就爱好武艺的郡主,很有主见,不愿成为美人计的棋子,实是“巾帼不让须眉”。

    同样是和亲,四大美女之一,有“落雁”之容的王昭君,却是主动请缨出塞。那时,北方匈奴首领呼韩邪单于来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好。汉元帝尽召后宫妃嫔,秀女王昭君挺身而出,慷慨应诏。她出塞之后,汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈奴之间的民族团结,因此,她得到历史的好评。元代诗人赵介认为昭君的功劳,可与汉朝名将霍去病对等。昭君的故事,和后来唐朝的文成公主远嫁西藏,都成为历史上流传不衰的民族团结的佳话。

    自古英雄爱美人。三国时曹植作《洛神赋》,诗里的洛神,有“翩若惊鸿,婉若游龙”之形和“瑰姿艳逸,仪静体闲”之态,极其浪漫传神地勾勒出诗人心目中对美如幻如诗的爱慕,经久不衰。常言道“英雄难过美人光”,无非是英雄打江山易,过美人光难。明末吴三桂“冲冠一怒为红颜”,只因李自成占领北京后,其将刘宗敏夺了吴的爱姬陈圆圆,遂反过来勾结清军打败李自成,清军得以进关,入主中原,开始了两百多年的统治。

    中国古话有“红颜祸水”,“红颜命薄”,“木秀于林,风必摧之”,“枪打出头鸟”之说。似乎女人的貌美是一个过错,诸葛亮娶丑妻,被认为是美德。美女贻误国家的说法,从夏朝的妹喜,商代的妲己,周朝“烽火戏诸侯”的褒姒,到有“羞花”之誉的杨贵妃,比比皆是。民国作家张爱玲以为,杨贵妃是中国历史上唯一的一个具有肉体美的女人。她体态丰盈,晓音律、善歌舞,她的美丽,在白居易的《长恨歌》里有“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”唐玄宗为之“春霄苦短日高起,从此君王不早朝。”以及,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。安史之乱爆发,杨贵妃被当作“红颜祸水”在马嵬坡被逼赐死,年方38岁。

    几年前,遇到一位相当漂亮的越南华侨女孩,当我夸她很美时,她说,不要这样说,因为美貌会遭天嫉,她从小,父母都不愿说她很漂亮的话。想想,这何尝不是中国传统文化中抑制美貌,所谓不愿因红颜而命薄的延续。

    古有告子曰:“食色,性也。”孔夫子亦云:“已矣乎!吾未见好德如好色者也。”似乎好色是男人的天性。美人计,就是性色贿赂,用美色来弱化敌人,离间君臣,抑或联络感情,以保平安。参与此计的美人要牺牲小我而顾全大局。美人计成功与否,就个体遭遇而言,都是悖于人性的悲剧。即便美人计成功,如越国得以打败吴国,董卓被刺,汉匈和睦,已成为政治工具的美人们却是流离失所,不知所终。美人计失败,美人们大抵要赔上性命。如张爱玲小说《色·戒》里王佳芝,临阵倒戈,最后几位青年,包括王桂芝,都被一网打尽,统统枪决了。

    说到底,国家有难时,真正的英雄是不应该推卸责任的。孟德献刀,说的是曹操为刺杀董卓,向司徒王允借利刀一把,方欲行刺董卓,吕布恰回,只好将已出鞘的刀,献与董卓。虽然曹孟德行刺未遂,却不失为挺身而出的英雄。试想,一个民族,到了非用美人计来抵御外强或对抗内贼时,民族的灵魂何在?即便可获暂时的苟且偷生,终非长久之计。另者,一个国家的兴亡,事业的成败,家庭的盛衰,男人们应负主要责任,让“红颜祸水”之说成为历史吧。圣经里有言,“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。”(以弗所书5:28)“妻子也当敬重她的丈夫。”(以弗所书5:33b)一个珍爱女人的国家和家庭,才能受尊重。

故美人计可休矣!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017