注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

缘份--可待不可追的梦  

2007-11-15 13:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上有许多事用嘴去说,会觉得言不尽意,用笔来写又会觉得像八股隐涩难懂或者是条理清晰剖析太显白。所谓只可意会不可言传,缘份就有点那个味道。但又不完全是,因为缘分你能确实感受到它,缘份并不神秘,你不必费神猜测,期望等待。缘份说来就来,来之悄然,它从不事先预约,让你明明白白,是么时间,是么地点,何许人也,来和你相见如约。缘份发生了,摩擦了,碰撞了,闪电了,起火了,——到这地步,缘分已深入人心,若在爱河里,已欲罢不能;若在情谊上,有相见恨晚之憾矣。缘份就是有这么一点玄乎,才显出人生的那点乐趣。

缘分象陈年老酒,经得起回味:咦,怎么回事?轰轰烈烈,缠缠绵绵,交心交肺,肝胆相照!缘分埋在心里,时时回忆,酒香依然。

缘是因果,原本是佛家教义,前世因缘是人们耳熟能详的一句老话,有教化人心的功效。份,意思就是参与吧。缘粉从字义上讲,应该是参与其中的某一段因果。人生多的是看似有缘,其实是有缘无份;或是有份无缘。前者如灵犀相通但天涯海角;后者如陌路夫妻同床异梦。

两个星球按照天体运行的轨辙在各自的轨道运行,在某一点上它们相遇了,交轨了,并行一程然后又分开。人生的轨迹如同天体星球的运行。两人在人生道路上某一点上邂逅,不计来路去程,结伴同行。无论这行程或长或短,形式名份如何,它就是缘分了。缘分不因长短浓淡而改变它的性质,偶然的时间,偶然的地点,偶然的人物,缘分使一切偶然的因数成为必然的结果,变成此时此地的你我。无论做夫妻,还是做朋友,意气相投是缘分的基础。除此,应和缘分无干系。

缘分不是理想,靠追求能得到。顺其自然是缘分的生成规律,对待缘分要抱知命豁达态度:来者即是缘,不来即缘无。红楼梦里林黛玉叹:千两黄金容易得,人间知己最难寻。缘分的价值在钱财之上,财物吃得光用的光,而一日得缘受用无量。善待人生,珍重因果,修行到了,缘分自会降临。

缘和运不是一回事。缘是人对人,互动沟通的;运是人对事,要靠点小本事,钻营谋划,看似运好,其实都是运动的结果。所以缘分和运气是两码事。

人生一世,不是都能碰到缘分,或者仅此一回。因此,活着,就要懂缘识缘重缘。不妄求也不轻易放弃。做到三缘,人生必快乐,世界实美妙。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017