注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

掬一份从容  

2007-11-26 21:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凭借一份从容,诸葛亮舌战江东群儒谈笑自若;凭借一份从容,关云长单刀赴会豪气干云。

从容是泰山崩于前而色不改的镇定自若,从容是"运筹帷幄之中,决胜千里之外"的指挥若定。从容是胸怀经天纬地之才却见弃于外而寄情山水的淡然,从容是满腹经纶绝学但不被重用而愉情诗章辞赋的洒脱。

从容是历经沧桑,阅尽浮华,洗尽躁动后的返璞归真,是一种源自内心深处的豁达与乐观。从容来源于自身的文化修养。庄子看破世间万物,不为功名利禄所动,所以面对一国之君"以国事累",而宁愿"曳尾于涂中"。心静如水的庄子千年前的这一选择从容到了极致。

从容同样需要一种无所畏惧的胆识。空城抚琴的孔明先生面对司马懿的虎狼之师,内心当是翻江倒海,而他表面上会是一种怎样的从容镇定我们不得而知,只知道那位足智多谋的司马大将军最终引兵而去,留下一个美谈让后人传颂。

从容是一种成竹在胸的镇静与洒脱。前方战事胜败未卜,谢安却能安然与人对弈。于是他在从容应对间用棋局所定战局,将苻坚杀得溃败千里。在这里,从容便成了一种必胜的信念,一种自信的威仪。

从容是一种对生命的深刻理解与开悟。作为镭的发现者,居里夫人面对成为千万富翁的机会淡然而笑,"镭应该属于全世界"。这是一种怎样的从容与洒脱,当世人们不遗余力地争名逐利的时候,能够如此坦然面对从容放弃的还有几人?然而居里夫人却做到了,以一种惊人的平静,平静地几乎没有激起一丝涟漪,却让世人惊叹了一个世纪。

"宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫看天上云卷云舒。"从容是一种无欲无求的淡泊与超然。

从容是"山中习静观朝觐,松下清斋折露葵"的雅趣,是"桃花流水窈然去,别有天地非人间"的幽闲。

掬一份从容,给心灵一份宁静,还生命一份轻松。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017