注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

“人格魅力”应该是这样修养而成的  

2007-12-12 10:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓“人格魅力”是指一个人在与其他人交往中,另别人内心感到信服、愉快、安全等感受的综合概念。他一般是针对一个组织中“领导者”的专有评价。

    “人格魅力”有先天形成的部分,但更重要的是后天自身的悟性和修养。

    先天的部分主要是指个人的兴趣,我认为兴趣是一个人与生具来的。有的人生来喜欢文学,有的人生来喜欢自然科学,有一部分人生来喜欢探讨世界的一般规律—就是哲学,还有一部分人生来就喜欢领导别人—就是我们通常所说的“孩子王”。

    后天的部分主要是指,一个人根据他天生的兴趣和爱好,选择他因为迷惑而去涉猎和学习的书籍和知识(直接和间接知识),并勇于实践。

    下面分几点谈谈我对如何成功取得“人格魅力”的体会。

    一、要有自身的原动力

    一个人只有成为一个成功的领导者非常强烈的愿望,他才会去研究自身应该做些什么,并去获得渴望已久的别人对其领导能力自然的尊重。没有这个前提,很难修养出自身的“人格魅力”。

    二、具有善良的本性

    没有善良的本性是无论如何也不会修成“人格魅力”的正果的。这也是前提。因为没有善良的本性,是不可能做到真心为他人着想的。那连基本的“人格”都没有,何谈魅力。

    三、有自知之明,不断的学习

    古人云:“人贵有自知之明”。就是说一个人最难得的是知道自己的优点和缺点。只有真正了解了自己,才能知道如何发扬自身优势和从何处改进自己。

    这里所说的学习不是指找专门“人格魅力”的书籍去学习,其一是没有,其二是狭隘的。我所说的学习是指广义的学习,是需要常年累月的积累的学习。学习的内容包括:学习自己喜欢的所有专业、社科等书籍;学习身边高尚的人的品格;学习为人处世的技巧;从实践中学习解决、处理问题的能力。

    四、修炼自身包容的本性

    没有人是总正确的,那么下属也是一样。也不是所有人都认为你有能力的,那怎么办那?是敬而远之,还是海纳百川,尽可能团结可以团结的人一起工作那?我看要想具有“人格魅力”,必须是后者。而这一点是需要漫漫修炼的,从年轻气盛到冷静处世是需要一个过程的,这一过程就是修炼。

    五、要有是非观念,坚决不做老好人

    想让所有人都喜欢你,那是做不到的,只能做到让所有人都敬佩你。没有是非观念,对什么人都评价为好,那是最让人看不起的,也是最没有“人格魅力”的表现。

    要知道,绝大部分人的内心中是希望有一个英明的领导者来带领他们的。他们对这种领导者最起码的要求就是是非观念强,因为只有这样的领导带领的团队,才能惩恶扬善,才能保证一个团队的凝聚力。

    六、处理严重影响团队的“坏分子”要果断

    对待团队中极个别的“坏分子”,要坚决果断地予以打击,直至开除。这既是团队建设的需要,更重要的是净化团队环境,在每个人心目中树立并明确团队健康的发展方向。这样做反过来看也等同于给予“好员工”的表奖。

    这里要说明一下,为什么要果断处理“坏分子”。原因很简单,这些人的存在不但不能帮助团队进步,更重要的是会带坏整个团队,结果是团队工作效率急速下降,团队风气严重败坏,甚至好员工会因此而流失。

    比如:我在一个企业中被派往一个团队做领导工作,原因是该团队工作效率低下,内部混乱。我到该团队后,做的第一件事就是调查研究,看是什么原因。调查结果和我原来想的一样:原来的团队领导做事无章法,管理上无是非,造成人心涣散,当然会出现上面说的状况。我做的第一件事就是以适中的方法,果断处理团队中的“坏分子”,提拔有能力的人担当重任,不到一周的时间,团队的工作作风和效率就有了很大起色。

    七、不怕犯错误,勇于实践

    不论在什么领域,怕犯错误的人是永远也不会成功的。一样的道理,也不会修炼成功“人格魅力”的。IBM有一企业格言:想成功吗,请把犯错误的速度加快一倍。

    在单纯修炼“人格魅力”的问题上,人是一定要勇于实践的。在实践中找出问题,加以改正,在实践中不断总结经验,这也是“人格修炼”中必不可少的量变过程。

    这里只能将我所想到的几个主要的修炼“人格魅力”方法拿出来进行和大家探讨,更主要的还是要经过自身的悟性和坚持不懈的努力而获得。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017