注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

心灵的佛堂  

2007-12-23 10:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

有一个烦恼人去庙里拜访老和尚,向老和尚诉说自己正为妻子过去的一些事情而烦恼。老和尚问烦恼人:“你妻子过去的事情和你有关系吗?” 烦恼的人回答说:“没有。”老和尚于是说:“既然是这样,那你应该高兴才对。因为你妻子过去那些不快的记忆中并没有你。而你现在应该把握时机,尽可能地去创造快乐和温馨让她感觉幸福,这对于你们走过一生是多么美好和幸运啊!” 烦恼人听了老和尚的话还是皱着眉头,露出愁闷的表情。

于是老和尚便拿生活中的事情做比喻:有一个孩子非常喜欢金鱼,于是他的父母就买鱼缸为他养了一条金鱼。可是有一天,鱼缸突然被打破了,而这个孩子只有两个选择:一是站在破碎的鱼缸前怨恨、咒骂,眼看着金鱼在痛苦的死去;一是赶快找一个新的鱼缸来救活金鱼。讲到这里老和尚问烦恼人:“如果是你,你怎么选择?” “当然是赶快找鱼缸救金鱼了。”烦恼人回答说。“对了,你现在对你的婚姻所持有的态度,就如同面对这个已经被打破的鱼缸和掉在地上的金鱼,你要做的就是应该快点拿个新鱼缸来救你的金鱼,而不是站在一边怨恨诅咒,眼睁睁的看着它死去。”老和尚说道。烦恼人听到这里,心中豁然开朗,向老和尚深施一礼,露出灿烂的微笑,欢喜地离去了。

在现实的生活当中,我们对待自己出现麻烦的感情问题也是这样,只有把心中的怨恨和不满都放下,为金鱼换上新的完整的鱼缸,然后把已经打碎的鱼缸丢弃,这样才会拥有新生的爱和生活。同样地,一个人只有熄灭了烦恼,才能够走出对过去的罪孽感,才能够找到通往当下自在的方便之门。当下的时光才是最真实的,上天堂或地狱,都取决于我们当下的一念。在当下感受光明与爱心就是天堂;在当下为过去烦恼陷入黑暗与贪执那就是地狱!

佛经里记载有一次释迦牟尼佛来到一个风景优美的地方,那里鲜花遍地,绿草茵茵。释迦牟尼佛就感慨地说:“如果在这么美丽的地方盖一座佛堂就好了。”

他身边的帝释天主听到了佛祖这样的话后,随手摘了一株小草,然后插到地上,向释迦牟尼佛顶礼说:“世尊,佛堂盖好了。” 释迦牟尼佛很开心地说:“善哉!善哉!”

由此可见,一个人的心灵如果充满觉知,那么里面就是一座佛堂,并不需要高大的建筑和华丽的装饰。而如果心灵没有觉知,佛堂修建得再怎么宏伟,也不会让人觉的快乐与美好。

所以我们常常要在心情不好的时候想想事情有利的一面;常常要在寄托期望与未来的时候,看看有没有把当下的时光过好;常常要在困难挫折面前意识到如果一切平顺,谁会静下来沉思?谁会生起智慧?谁又能在平凡安逸的日子中超越自我呢?用宽容、智慧和爱心,给自己盖一座心灵的佛堂吧!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017