注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

谁是圣诞老人?  

2007-12-25 20:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

随着圣诞节的到来,除了布置家庭,装饰圣诞树之外,人们生活的重心就是买礼物、送礼物。而对许多人而言,买礼送礼可不是件简单的事,因为对方需要什么,心里完全没个底。只见百货公司、商店里,应节商品琳琅满目,可是,在人潮中左闪右钻,逛过一家又一家,就是挑不出个好礼物来。

“圣诞节为什么要送礼呢?真是麻烦!”相信此时很多人都会有这个心声。

尼古拉斯的传说

圣诞节送礼物的习俗其实是来自圣诞老人的传说,关于圣诞老人的故事,在欧洲民间流传的版本很多,其中以来自芬兰的圣.尼古拉斯的故事最广为人知。

传说在公元3世纪,在芬兰北部有一位名叫尼古拉斯的老人,尼古拉斯喜欢乘坐鹿拉雪橇漫游各地,而他又生性乐善好施,因此在旅途中,遇到穷困人家,总会慷慨解囊,帮助他们渡过难关。

有一年冬天,他旅行路过一座村庄,由于是圣诞前夕,家家户户充满欢乐气氛。然而却有一位姑娘愁容满面,打听之下,原来这位女孩即将出嫁,可是因为家里太穷,没有钱为她准备嫁妆和漂亮衣服。尼古拉斯同情这位姑娘,便在夜深人静时,悄悄从烟囱投入一些金币,其中几枚就落进姑娘们放在火炉旁烘烤的长筒袜里。

这位姑娘第二天起床穿袜时发现金币,惊喜万分,马上告诉所有周遭的人这项奇迹。就这样,在尼古拉斯善心的帮助下,这位姑娘几天后幸福地穿着礼服出嫁了。

尼古拉斯不仅经常给穷人送金币,他还会在圣诞夜送给孩子们送糖果、玩具之类的礼物,让他们都能欢心的度过岁末时光。

尼古拉斯送礼有一个特点,他的礼物并不是公开地送,而是在夜深人静时,把礼物放在门旁,或从烟囱投入,这样圣诞节的清早,人们总能得到一个意外的惊喜。时间一长,人们便发现这些礼物是来自一位慈眉善目,满脸银髯,手持拐杖,乘坐雪橇的老人。

尼古拉斯并非在圣诞节才帮助别人,但或许人们在圣诞节时收到礼物特别高兴,印象也最深刻,就把这位名叫尼古拉斯的老人称为圣诞老人。

 

如果我们都能多关怀我们身旁的亲友,在适当的时后伸出援手,给予真诚的帮助,我们都是道道地地

 

的圣诞老人。

人人都可成为圣诞老人

尼古拉斯助人的行径从一个村庄传过另一个村庄,越传越广,越来越多人期待收到他的礼物,哪怕只是几颗糖果和几块饼干。渐渐地,每年过圣诞节时,父母为了给孩子们一个美好的梦想和向往,就习惯于在圣诞节前打扫通向壁炉的烟囱,并告诉孩子在睡觉前将长筒袜挂在壁炉旁,以迎接圣诞老人的礼物。

久而久之,这个在夜晚送礼物的慈善老人的形象,就深深地烙印在人们的记忆中,圣诞老人的礼物也因此成为圣诞节中重要的象征和传统。

虽然在现今的生活里,孩子们都知道礼物是来自疼爱他们的父母,而不是圣诞老人,但在孩子们心中,圣诞老人的形象仍然是神圣、温馨、充满希望的。也就说,即使在今天物质发达的科学时代,圣诞老人对人们的意义并没有改变,一、二千年来,他始终代表着无私的付出与善心的帮助。

这样看来,在人们心中,圣诞老人的象征意义比谁是真正的圣诞老人还重要许多。其实,如果我们都能多关怀我们身旁的亲友,在适当的时候伸出援手,给予真诚的帮助,我们都是道道地地的圣诞老人。再说,如果我们真的平常就对我们的亲友付出关心,清楚他们需要的是什么,到圣诞节时就不会沦落到挑不出礼物的窘迫境地了,不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017