注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

写字的女人  

2007-12-25 21:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写字的女人如玉。她们大都不事张扬,含蓄而内敛。

良好的文化底蕴,长久的诗书浸染,她们已历练成一块灵秀的玉。她们用纤纤玉手,敲出一行行明滟的文字,婉约而古意的温润着尘世的冰冷与浮躁。

夜深处,她们远离着都市的灯红与酒绿,远离着饭局的清蒸与红烧,静静地栖于一隅,或读书或码字。不用沉鱼落雁,不用闭月羞花,单是那从骨子里渗出的淡淡的书倦香,就是对“兰心惠质、外秀慧中”的最好诠释。

 

写字的女人有着玉一样坚贞而透明的情怀,心存对古老爱情的崇敬和凝望,懂得“执子之手,与子携老”的内涵,知道“天地合,乃敢与君绝”的决绝。渴望一份平平常常的爱,能够守候朝朝暮暮的平安。

也许她们写了许久,也成不了名成不了家,甚至也不曾忧国忧民。但她们却慈悲善良,会认真的做事,真诚写字,会坦坦荡荡的做人。

傅雷说:一个人的文字,总是灵魂的样子。那么,写字的女人该是玉一样温温润润的样子吧?

读她们的文字,其实就是你在读她们的生活和希冀,那些妙语连篇、字字珠玑的文字后边你可以读出她们竹韵梅风的影子,也是在读她们玉一样剔透晶莹的心情。

半卷长风轻扶她们永远童贞的眸子,她们看到远山更远,浮云更浮。于是,她们是人群里最先无言、最先沉默的人。

写字的女人都有一颗脆弱而敏感的心,她们可以感受到一朵花开的疼痛和美丽,也可聆听到一片叶落的清脆与叹息。她们会在那些花开叶落里体味灵魂的重、身体的轻。

清爽的风吹过来、阳光照下来,都可以是她们快乐的理由。候鸟的迁离,时光的流转也会成为她们伤感的前题。

所以,她们那些细致而净洁的文字,才能如一片片千姿百态、瞬息万变的云,在读者的眼里轻柔的绽放。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017