注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

人生就是一种态度   

2008-01-18 12:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自第一声响亮的啼哭就宣告了我们的到来。而当我们第一次用蹒跚的步履去丈量人生长度的时候我们是喜悦的;当我们第一次用懵懂的眼光,好奇地打量身边的世界时我们是无知的;当我们第一次用自己的心灵,思索人生的意义时我们又彷徨了……当我走过了一段漫长的青春岁月,经历着沧桑与艰辛,伴着泪水与微笑,和着汗水与苦涩,流淌着血水与浓情,由此追溯所走过二十年的历程,匆匆忙忙的脚步叩问大地,岁月却没有留下太多的痕迹。

人生究竟是什么?我从何处而来,我身处何地,我将去往何方?面对这样的提问,我无法回答。无数次,我苦苦地寻找心灵中真实的自我,从内心深处默默地解读人生。有的人这样告诉我:人生是一个通向目标奋斗过程,充满了艰辛与坎坷的历程,这需要你放弃很多、很多;人生是一种活在当下,及时享乐的心态,需要你得到很多;人生是一种执着无悔的追求,实现自我的价值,需要你忘记很多……然而我却认为人生绝对不是如此,因为我的经历告诉了这并不是最真实的人生,我始终没有找到最适合的答案。

为此,我曾经多次反复地问着自己,这难道就是真正的我吗?这就是我所要的生活吗?我已经越来越感到了迷茫和无措,我无法找到心灵的那片宁静的田园。我多次自豪称自己就是一个快乐的流浪者、漂泊者,但是没有根的漂泊,让内心深处惶恐不安,一次次的伤痛让我一个人独自体味。我把自己层层包裹,我将自己与这个世界隔离,但是我却永远无法隔断与外界的联系。甚至有时候,我曾经羡慕那些精神病院的病人,因为他们永远没有人世间的烦忧,但是现实告诉我,我绝对不能逃避在那个世界,那个世界不属于我。

人们常叹:人生苦短,何若如此负累。人生自是生命的旅程,何不放下所有的忧郁和痛苦,让自己快乐一点,活得洒脱一些。人生其实就是一种态度,关键在于你是否真正找到内心的自我。如果随波逐流,一生漂泊,终老将无所成。生活就是一种态度,无论苦也罢、乐也罢,就是你是以一种什么样的态度去对待人生,什么样的态度决定什么样的人生!

每一天,我们都在努力;每一刻我们都在付出,我们都在收获。我们都在计较人生得失,但是我们却始终忘记了心灵中真实的自己,我们忘记了这个曾经一直陪伴着我们的“自我”,她一直与我们不离不弃。我们却很少在乎她,我们却很少欣赏她,我们很少去拥抱自己孤独的灵魂。在我们最孤独的时候,她与我们倾诉,当我们最脆弱的时候,她与我们支持,当我们最空虚的时候,她给我们信念,这个“她”就是我们自己的心灵深处的“自我”,她就是我们对于人生的一种态度。感谢这个曾经在漫漫长路一直陪伴我的朋友,感谢这个一直不曾舍弃和离奇我的朋友。

回想过去的岁月,我一度过于看重付出,而更加注重收获。但是,我却忽视了人生真实的自我,忘记了自己是以一种怎样的态度来打点自我的人生。所以,我收获的只有人生的苦痛和无奈,这也是一种必然。而,今天我可以自信告诉自己:我要快乐而自信面对未来,我要找到真实的自我。

其实,人生就是一个过程,人生就是一种态度。“大道无为,道法自然”皆是人生的一种态度,是一种可以拿得起、放得下的态度。既然我们总是慨叹人生苦短,与其做一个局外的旁观者而议论纷纭,莫不如做一个挺身的入世者,全身心投入其中,自然而成,率性而为,用自己的行动去诠释自我对于人生的理解。当经历了沉实的人生,我们会发现我们的心灵容纳了许多、许多,这些足以让我们感到人生的惊喜。

“荣辱不惊,笑看窗前花开花落;去留无意,欣对长空云卷云舒”这就是人生的态度。面对未来,人生的态度是什么?找到心灵中的自我,寻找心灵的田园,让我们自信、乐观、豁然地面对未来。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017