注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

生命的沙粒  

2008-12-16 10:53:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   昏暗的城市缱绻在冬夜温暖的梦里,除了偶尔的车辆和行人匆匆的橐橐声,只剩下橘黄的路灯睒着朦胧的睡眼,清冷的光辉瘦长了梧桐树寂寞伶仃的影子。

   孑立在夜的暗陬,沉身伤感浪漫的老歌,往事的光影如庭前蠢蠢欲放的腊梅。

   只是,我不愿俯身捡十那散落身后的生命片断,无论斑斓亦或黑白,那迢递来路上离乱的足印,会让我怅惘地想起已经远去的梦碎七月和渐远的疏狂青春,此刻,它们比耳畔的老歌更易令我黯然。

   不愿清楚地忆起是怎样不经意地告别童年,想要忘了又是怎样的云淡风轻地握别年少,当青春的理想在生命的舞台上一一遗憾谢幕, 在这个老大寂寞的寒夜,我听见了青春的暮鼓从岁月的深处隐隐传来,吴桨越棹欸乃着引领我悄无声息地驶入了生命的第四十六个冬季,我怆惶地发现,那些蹉跎和虚度的华年早已积淀成记忆深处坚硬的砂粒,伺机磕痛我每一个怀旧的夜晚。

   也许,生命不会再有想落天外的绮思丽想,生活也将在时光的单行道上日复一日地上演着它的碌碌和倥偬。但是,这些疼痛的记忆需要怎样的呵护,才能变幻化成一粒粒剔透的水晶,在多年后老去的岁月里,馨香我无悔的回忆?

  

   给生命一点怀旧,一点感动

  

   夜幕在黄昏后如约踏来,而世界,仍继续着白日的喧嚣与浮华,空气里满是霓虹的迷离与酒精躁动的分子。

   在这连鼻息间都鼓荡着绮靡的夜里,马路上川流的人们还来不及卸下劳作一天的风尘,又匆匆投入到了一场没有开始也不知何时结束的盛大Party,或宣泄于狂歌劲舞,或买醉于杯觥交错。只是这宣泄与买醉之中,少了华尔兹的浪漫与感伤,也少了轻启朱唇浅尝辄止的优雅与雍容。

   从一个欲望到另一个欲望,从一次忙碌到另一次忙碌,现代的人们已渐渐疏离了那一方只属于自己的心灵空间和精神家园,无暇在灯火阑珊的夜里,梳理和感动那些过往的生命。他们执着于现实的得失,不愿回头,无心回头。于是人们总带着倦容,深沉地述说生命的疲惫和无奈,于是人们总带着惘然,冰冷地宣称怀旧与感动只不过是矫情。

   但是为什么,多年以前,当一脸沧桑的迪克牛仔伤感地唱出“有多少爱可以重来,有多少人愿意等待”的时候,却会有那么多年青或不再年青的人们,在城市的暗陬,独自面对夜的寥阔,感喟唏嘘,潸然泪下?

   原来,生命并非不需要怀旧与感动,只是在这个越来越浮躁的年代,人们已不再注重生命的过程与细节,而是往往喜欢从结局中去寻找生命的意义,喜欢从总体上去寻找生命的快乐。但他们不知道,没有怀旧的结局注定浅薄,没有感动的快乐注定虚无。

   其实,每一个或晴或雨的夜晚,在遥远的山头,总会升起一弯澄澈的新月,那里有夜亘古的静谧,有温柔的山风,也许还有林涛和虫鸣奏响的天籁。在这个时候,你不妨暂时地放下窗帷,沏一壶淡淡的清茶,静静地坐下来,让心情沿着时间的屐痕,去回忆一段小小的往事,或是翻出尘封的书籍,去读一篇短短的文章,为童年的懵懂,为晚霞中的蜻蜓,为春夜的花香,夏夜的清风,秋夜的明月和冬夜的萧瑟,真诚地感动一次,或哭或笑,无须伪装,也无须掩饰。然后你会发现,生命并不需要太多的欲望,也并不总是在忙碌和疲惫中度过,在很多的时候,我们其实可以活得更加从容而且充实,就像那一弯无争的山月。

   生命,因怀旧而厚重。

   生命,因感动而丰盈

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017