注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

生活的感悟   

2008-03-22 23:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得一位哲人说过这样一句话:生,很容易,活也很容易,生活却不容易!那个时候,对于这句话还不是十分理解!可是如今的自己在经历了许多的失败和挫折的苦痛之后,早已深深懂得了生和活的真谛……

读过陆游的《卜算子·咏梅》:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。对此词,毛泽东主席非常欣赏,但总觉得这首词在对待生活的态度上不够乐观,有些消极,就也和了一首《卜算子·咏梅》:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑!从这两首词中,我们不难看出,两位作者对生活的两种不同的态度!

生活在日益喧嚣的世尘,谁不向往心灵的安宁?诗情画意,田园意境,浪漫情致,千般灵秀,万种风情,这也许就是生活渴望栖息的美好家园;逸兴翩飞,啸歌云霄,尽情挥洒,畅然扬帆,大道直行,天马行空,无牵无挂,无拘无束,这也许就是人人追求的生活极致,可纵观中外古今,真正能达到这种极致境界的又有几人?

生活在日益喧嚣的世尘,耳濡目染的尽是世人对生活无时无刻、无休止的抱怨和无可奈何的哀叹。抱怨生活缺滋少味如白开水,哀叹自己生活的不幸如巨浪涛天中的浮萍一叶。怨恨命运的不公,甚至于痛恨周围的一切!

生活在日益喧嚣的世尘,曾几何时,世人个个喊苦叫累,喊声够了,叫累了,嚷得口干舌燥了,终于又停下来,却又不得不无奈地面对生活,又不得不重新开始,于是在很大一部分人心目中,生活就成为了一种无可选择的沉重,成了一种甩也甩不掉的累赘。

那么,生活到底是什么?又应该怎样去面对?

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道“天凉好个秋”!辛弃疾的一首《丑奴儿》也从一个侧面表明了词人对生活的无奈!

曾几何时,年少的自己也曾为了心中那个升腾起的梦而去奋斗,去和命运抗争,去和失败和挫折进行一次又一次的拼搏,可是总是事与愿违!尽管自己付出的是心血和汗水,收获的却总是一次又一次的失败和失意!可是,我无怨,因为我的青春无怨;我无悔,因为我的青春无悔!我深深知道,只要尽忠于生活,得到和失去都同样珍贵!

其实,在现实生活中,生活的本身无疑是亮丽的,多姿多彩的,这也正如人们常所说的那样:世界不是缺少美,而是我们的眼睛缺少发现!我们只要用心地去品味生活,用心地去感受生活,用心地去尽忠于生活,那么,我们就会发现在生活中,不仅仅有“月缺花残、悲愁离苦”,更会有“花好月圆和良辰美景”!

朋友们,让我们去热爱生活,去感受生活,去尽忠于生活吧!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017