注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

为什么熟人越来越多,朋友越来越少   

2008-03-31 09:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是朋友,我想大家的说法肯定很多,有吃喝朋友、有玩的朋友、有事业上的朋友、有这样那样的朋友。但是,什么是真正的朋友呢?有人说,当你遇到困难的时候,能站出来的那个人才是你真正的朋友。我觉得这话是非常正确的,虽然觉得朋友很多,但是当自己真正遇到困难的时候,所谓的朋友就不见了一个。随着年龄的增长,熟人越来越多,但是,朋友越来越少!

  义气朋友,很多人都曾有过,而所谓的义气我想大家也清楚。但是当真正需要人的时候,有时候义气是没有用的,有时候义气也能毁掉一个人的所有。就拿上学的时候或者刚出社会的时候,一些调皮的人喜欢创社会,学古惑,这里打打,那里闹闹。我只能说这样的人是头脑不清醒的,现在我们知道,打架其实就是打钱,没钱就打不起。而真正遭殃的还是自己,而懂的人们,或者吃过亏的人都去想办法赚钱去了,谁还讲这样的义气,如果说打架叫人来帮忙,而这个帮忙的人能劝架,那才是真正的朋友。相反,有些人就觉得,是不是朋友,是朋友了就帮忙,不是朋友就算了,把劝架的朋友不当朋友,甚至还会翻脸。这样彼此之间的关系就慢慢疏远。本来很好的朋友,一起玩耍长大的朋友,就因为一点点的小事情就能远离关系。

  吃喝朋友,那就是简单的吃吃喝喝,在饭桌上大家都是朋友,什么事情都可以谈,都可以闹,有时候还会吹吹牛,什么这事包在我身上,那事我替你办,但是我们发现,能在吃喝上谈成事情的很少,简单的吃喝只能拉拉关系,但是完全的办事不一定能成,如果说自己的一些朋友来到饭桌上,如果说聚会,那就是简单的玩玩,如果说有什么事情来吃喝,那是个错误。有时候吃喝也能把一些好的朋友给吃喝没了,为什么呢?有些人喜欢喝酒,但是又把不住,一喝多什么事情就都来了,老底一露,朋友远离,这也是很多的,本来觉得你这人感觉不错,没想到一喝酒是这样的素质,有人这样说,喝酒少喝是君子,再喝是孔雀,然后就是狮子,后来就是猴子,到最后就是猪!而这样的一些朋友,往往讲的就是义气,叫他吃喝,没几分钟就到,找他办事,什么都拿不下来,要么就是拖拖拉拉,或者找借口推脱。我想这样的朋友也是不会长久的。

  玩的朋友可能大家也很多,不过能玩到一起的朋友也算是好的,有些还玩不到一起,但是能玩的一起的不能说是完全的朋友,出卖、背叛都是随时有可能的,因为建立的关系就在一个简单的玩字上,在玩的过程当中甚至可以教你,你不会了还拉你去玩,而之间就是一种快乐或者心情上的关系,但是当你真正有事想让他帮忙的时候,还是没几个。如果说你找他去玩,或者约他去旅游什么的,只要是好这个的,你放心,不会比你跑的慢。当自己觉得某一个比较好的朋友虽然和自己经常来往,但是玩不到一块,慢慢的自己也会离开他。而反过来,一个很斯文喜欢清净的朋友,看到你那么好玩,他也会慢慢的离开你。这也就是,朋友越来越多,但是关系越来越一般,甚至到了遗忘的程度。

  事业上的朋友,这也许多多还能算,但是不能完全,我们也知道,事业上的朋友一般在事业上能来往,能交流,但是,同在一个单位,竞争是很关键的,没有人知道在你身边朋友的后边是怎么样对待你的,勾心斗角更是少不了,前面一套,后面两套。能认清楚了还算你的本事,如果认不清楚,你还真容易把他当自己的好朋友,当然,在事业上互相帮助的人也是有的,但是很少。有时候,为了竞争,自己的亲兄弟、姐妹都会翻脸。这也是有很多的现实例子。同行中能建立真正朋友关系的,是很少的。而在相处时间中看到真面目的,所谓的朋友也将不在是朋友。有些还看成了自己的仇人。

  个人主义严重,导致朋友远离的很多,现在我们大家都知道,每一个人的自尊心实在是太强了,爱面子、不低头,在朋友面前显自己的能耐等等,说不说的就合不来,为了一个问题个有个的意见,争执是尖端,吵架抬杠是小事,而真正面临的就是一个非常好的朋友不在那么亲近,时间长了或者这样的事情一多,朋友的失去也就这么的简单。

  兄弟之间也不一定能成为永久的朋友,不管是亲兄弟,还是自己建立的兄弟关系,说是真正的朋友,那也不一定,因为我们都知道,社会是变的、人心是变的,谁能保证朋友能一直做下去,如果说是真心,没有几个。当然也不能说是没有。但是我们发现,兄弟之间也有相对的弊端,而很多人的兄弟朋友也是不知不觉的也就不见了,或者接触少了。有时候兄弟富裕了,也会瞧不起没钱的你。很多原因导致了兄弟也不是兄弟!

  夫妻之间存在质疑,有人说夫妻之间应该是一个很好的朋友关系,我觉得不一定,现在的男女,以及夫妻之间,背叛、出轨的还是很多,最亲近的关系都建立不了,又怎么能说成是朋友,而之间建立的关系是真正的爱情吗?看来,成为仇人的也是很多的。

  当然还有很多很多……我只是简短的谈谈自己的一点看法。

  朋友!朋友!朋友真的很难做,朋友真的很难找!真正的朋友,你能有几个,朋友之间是用心去说话的,但是,有几个呢?走进社会的你和我,才发现这个社会的多变和危机,之间的亲情关系也是那么的脆弱。就像一层薄薄的纸,一但被戳破,什么关系也就没了。有时候,觉得失去一个非常好的朋友就像失去了一切,甚至比失去自己心爱的人还难过!但是,现实就是那么的残酷,谁也不能改变,而真正在于的是自己的把握和做人的原则!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017