注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

孤灯寂寥影,夜读《菜根谭》   

2008-04-06 21:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  夜深人寂,孤灯凝听雨打芭蕉滴梧桐,古典优雅古筝流水行云入耳声声,吾独无眠,孑然于点点思绪,一杯清茶解忧愁,书香阵阵沁心扉。静静读着《菜根谭》,以一颗心灵来品味"性定菜根香"。

  《菜根谭》是融儒、道、释意蕴于一体之智慧结晶,人生奥秘和终极情怀跃然于书中,读着细细回味,竟如润水溪流于口,那

   种滋味实是清凉之极。

  心境如同高山流水,动中自有缘定,读书本就是体味人生真谛,一本包含智慧的好书能让人感觉如沐春风。《菜根谭》中每条语言字数不多,但却融入了人生最深的感悟。其间的语言之微妙,读上心头别有一番情趣。

  人生就是书,读书与做人本就一致,做人坦然,生活淡然,就如同一本充满清新之感觉的好书,读之不厌,思之回味无穷。而《菜根谭》正是将人生历程予以寥寥数语阐释尽致。读者无不有收获,读者无不有役情。

  而读此书需收十心情,要静夜孤灯之下,心如止水,读着便挥去白天一切烦恼,有的只是会意时候那份惬意和愉悦,有的只是想此生能够读书如此便无憾馀生。

  其实读书也好做人也罢,关键需要的是真情流露,真诚、真实、真情三者要溶于其中,真情的所在能够深深打动别人的感情世界,让人能够为其中的真情所感动;真实是让人产生信任,让人能够觉得这是真实的存在而不是虚拟的夸张,真诚是做人之本,能够让人感觉既真实又富有感情,让人能够觉得可以信赖。文章的内容需要真实,思想需要真情,读书的态度需要真诚。做人也是一样的道理,说话的内容要真实有据,不是草原奔马有放无收;说话的语气是充满真情流露,让人感觉是心心交流;待人要真诚以待,能够做到帮助别人,与别人共享自己的快乐,能够与人为善,与人方便。

  "进德修道,要个木石的念头,若一有欣羡,便趋欲境",读书睿智之事情,确实需要能够静心,面对外面物质世界众多的诱惑,人往往难以把持,而读本如《菜根谭》之好书,心境自然有定,进而能笑看风云,玄对山水。"济世经邦,要段云水的趣味,若一有贪著,便坠危机",无论生活是处于何等地步,拥有一颗超然的心思是必要的,凡事能够不过度执着和贪求,能够坦对得失,勇对成败。

  《菜根谭》正是把儒者关注人世的情怀与道家的超然于情以及佛家的自由于心结合一体,既让人有积极面对人生之态度,又有超然于名利的情怀。提倡的是积极进取的人生姿态,强调的是不刻意强求的超脱。而人生正是如此,才能得以愉悦。

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017