注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

我写《山川相连》  

2008-06-09 09:47:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汶川大地震——这次特别重大的自然灾难,让我们全体国人心碎。特别是那些在灾难中逝去的孩子,更让我们心痛不已。

1976年的唐山大地震,虽然己经过去了三十二年,至今还让我们难以释怀。二十四万鲜活的生命,倾刻间离我们远去。我查了一下,那是在一场灾难中死伤人数最多的一次。那年我十四岁,在我的记忆中,在大地震之前,我对唐山这座城市没有太多的概念,但开滦煤矿我的印象比较深,好象是在课本中有过接触。可7.28以后,我永远记住了这座城市。我非常清楚地记得,震后没几天,单位就通知有条件的家庭为灾区烙饼,不要馒头,因为天气炎热,怕送到灾区后变馊。夜晚,在炉火旁,妈妈擀面,姥姥烙饼,第二天交到单位。那时每个家庭过的都不是太宽余,特别是粗细粮是按比例供给的,所以当我看到妈妈把家里的白面全烙成了饼,就忍不住偷拿了一张饼,结果饼没吃到,还挨了一面杖。当时觉得特别委屈,很长时间对妈妈和姥姥都耿耿于怀。

光阴荏苒。再次让我关注唐山是有一部电影叫《蓝光闪过之后》,前几天我又专门下载下来,连续看了好几遍。每看一遍,都是对我心灵的一次撞击。后来我看了一本书叫《唐山大地震》,书中对那场灾难的描述和记录,让我震撼。这段时间,汶川地震让我有了更多的思考。除了为灾区人民捐助外,还能为他们做些什么?那天,我在电视机里又看到了一个熟悉的身影,他就是今年年初到南方抗冰雪灾害的宋先生。我又看到唐山的一位志愿者说:“什么时候把汶川建设的象唐山那样我们再回去。”这句话让我万分感动。联想起中央电视台播出的张越主持的《半边天》栏目中,有一位先生骑车来我们河南洛阳,就是为了感谢洛阳医生当年对他的救治。我突然感到,唐山——这个经历过重大灾难的城市,正向我们的心中走来。唐山人——这个特殊的符号正在以他们独有的行为模式,悄无声息的树立着自已的形象。我觉得我找到了另一种形式,那就是给汶川人民送去点精神食粮。我联想起唐山的“山”和汶川的“川”,我联想起骨肉和血脉。激情之下,我写下了《山川相连》。

写完了,还有一个心愿:请唐山人帮助修改一下,请唐山的音乐人为它谱上曲。其实,全国人民都和唐山、和汶川骨肉相亲、血脉相连、山川相连……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017