注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

本质与迷失   

2008-07-17 11:23:08|  分类: 心灵之灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先从一个故事开始吧。美国有个中年人,平时忙于工作,没空陪他唯一的儿子为此感到内疚。有一天他下定决心安排好某个周六下午保持绝对的空档,买了两张大联盟赛的门票,来好好陪陪儿子!

时间到了,他和儿子快快乐乐开车出门,但很不幸地,居然碰上了大塞车!眼看球已经开始,他们的车还塞在半路上动弹不得,两人在车内便一直抱怨,生气这个都是...这个交通...忽然,老爸想起来:「我安排今天有空,不是就是为了要和我儿子在一起吗?

现在我不是正和儿子在一起吗?那我又何必在乎那场球赛呢?」于是他开始放下生气的情绪,和他的儿子愉快的聊了一个下午。

人的许多动机,是由他的本质出发,但在实践的过程中,却很容易迷失了。正如这为老爸他所求的本质是好好陪一陪他的儿子,但在实践的过程中,却被塞车、球赛等等牵扯到了另一种心境去了。

婚姻的本质,是两个人相知相惜的相伴结果,但不少人最后迷失在争吵、闹意见、谁该洗碗的牢笼中,找不回当初结婚的本质;认识新朋友,本该在友情的基础上,互相帮助,制造快乐;但随著时间的流逝,演变出多少计较、冷漠与抱怨。

是的,许多事的本质与动机都是好的,可是一但出发之后,却似太空船航向未知的星空,投入无边的「迷失」之中了。人的本质,有爱、有情、有慈悲、有智慧,但这是所谓本质投入这个世界后,有另一定律,牵引著这本质走向另一未知,那就是:「迷失」。

宗教的本质,是为认识上帝,接近上帝,但历史上有多少宗教战争呢?!慈善事业的本质,是在恤贫悯孤,但大多数的慈善是不是也有迷失于名、利的状况呢?

孟子的性善,道尽人心深层里必定有一至善之本质;可是荀子的性恶,却似乎毫不掩饰地指出,这本质有极大的可能,迷失在往前走的路上。无怪乎儒家千百年中不敢独尊性善或性恶,因为很可惜的是,纯善的本质易迷失在这人世间!

人的内心中,都充满了爱,由此本质出发,推动我们做不少事;但日常生活中,多少爱转成分离、争吵、失望,甚至怨恨。这也是一种迷失,迷失了本质的目的。

二十一世纪,人类最大的发现,将是:发现自己。

发现自己的本质,了解自己本质的目标,重新找回这些目标,不要再迷失了。现在飞机、船只大量使用卫星定位系统GPS,好知道自己身在何处,以免迷失。

心灵里,是否也需要一种系统,以免自己迷失了本质的作用呢?别再犯同样的错误:由本质之良善出发,却迷失在这红尘俗世中。

当你感觉很不好时,希望你能像那位爸爸一样,找回自己最原始的目标,从而放下一切根本不必要的负面情感。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017