注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

无条件的帮助——这是发生在阿根廷的一个真实故事  

2008-08-20 00:26:42|  分类: 心灵之灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天色已晚, 阴雨绵绵. 阿尔斯托看见路边停着一辆车子,车旁一位老太太在寒风中瑟瑟发抖。

他没有犹豫地将自己破旧的老爷车停到老太太的奔驰车前面,下车走向老人,脸上露出微笑。

但他发现老太太还是有点紧张,她已经等了一个多小时了,在这个偏僻的地区没有人来帮助她。

在老太太看来,面前这位男子不那么令人放心,他其貌不扬、贫困潦倒,更像是个罪犯。

阿尔斯托好像猜出老人心中的担忧,于是先开口说:“我是来帮助您的,太太。天气很冷,您先到车里坐著暖暖车子。我叫阿尔斯托。”

感谢上帝,只是车胎爆了。但对于一个上了年纪的老人来说,换胎谈何容易。

阿尔斯托在车下钻进钻出,支起千斤顶,还不小心擦破了膝盖。

当他栓紧最后一只螺丝帽时,老太太摇下车窗,开始与他攀谈。

老人告诉他,她来自一个大城市,途经此地,不知如何感谢他。

阿尔斯托笑而不语,收起千斤顶,将工具放进汽车的后备箱里。

老人问他应该付他多少钱,她知道如果没有这位陌生人的帮助,在这个穷乡僻壤什么事情都可能发生。

阿尔斯托没有想过要钱,对他来说,这不是一份索取报酬的工作。

他对老人说,要是真想回报他,那么如果下次老人遇上别人需要帮助时,请同样力所能及地伸出援手。

并说:“你只要记住有这么件事就行了。”

阿尔斯托目送老人开车上路渐渐远去,天气阴冷得令人抑郁。

虽然这一天他并不如意,但因为刚刚帮助了一个人,他的心情变得好了许多,他开着车消失在暮色之中。

老太太在往前开出数公里后,看到了一家小咖啡馆, 她想进去喝杯热咖啡祛祛寒,然后再继续赶路。

这是一家很简陋的咖啡馆,收银机就像她记忆中自己年轻时的那种,现在已经很少用了。

一名女招待面带甜美的微笑迎上来,递给她一条毛巾,好让她擦干湿湿的头发。

老人注意到女招待已有 8个月的身孕, 可尽管挺着大肚子劳累了一天,她依旧热情不减地招待客人,由此老人想起了阿尔斯托……

喝完咖啡,吃完饭老太太拿出100美元付账,就在女招待回身找零钱的时候,老人悄悄地走了。

女招待回来时已经人去位空,桌子上有张写着字的餐巾纸,旁边还压着另外的 300美元。

餐巾纸上是这样写的:

“你不欠我什么 ,我曾经与你一样,有人像我现在帮助你一样帮助了我,如果你想报答我,那么就请你继续传递这份爱心。”

那天晚上,女招待回到家中,一直在想老太太为她所做的善事,老人如何知道她与丈夫因宝宝快要出世而正在为钱烦恼?

现在一下子问题都解决了, 看到身旁熟睡的丈夫,她轻轻地吻了他一下,并悄声对他说:

“亲爱的,一切都会好起来!我爱你,阿尔斯托。”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017