注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

超然的寂寞   

2009-11-01 08:46:11|  分类: 心灵之灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在不识愁滋味的年龄,读到苏轼的“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”这句诗时,我想,那就是一种寂寞吧。因为这种“ 寂寞”是和“高处”相连的,那么想要达到高处,忍受寂寞是理所当然的事。所谓一失一得,若想超越平凡,也就要接受这份无人会意的高处之“寂寞”。

后来,在追逐名利的世界中,每次曲终人散之后,总有一种对繁华与忙碌的厌倦,也总会想起寂寞的好处。而熙来攘往中,又不免一次一次的去随俗,一次一次的厌倦……直到最后,我开始学会了欣赏寂寞——一种超然的寂寞;这种寂寞不再与世俗名利的高度相连,而是与一种精神境界相连,是一种清高,一种不在乎无人会意的“寂寞”。

也许从没有觉得寂寞有什么不好,也就很安于这种别人眼中寂寞的生活,也就常常自得其乐的说,我在享受寂寞,享受喧嚣之后的一份清静,享受俗世之外的一份逍遥。

如今,细想一想,寂寞是什么,其实就是无声与安静。只有注入情感时,才会觉孤单与冷清。

在无声中得一份宁静,在安静中享一份淡泊。此时的自己,就是一个世界,这个世界没有得失与荣辱;没有名利与纷争,它真实的近乎单纯,近乎忘我;它包容着一切,也被一切所包容;它看得清生命的一切伪装与负重。而且只要你愿意,就可以卸去这一切,让生命回归到最初的美丽。

寂寞,其实是一条路,一端是红尘,一端是生命来时的方向。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017