注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

古文今创陋室铭   

2009-11-25 19:07:10|  分类: 杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代的刘禹锡仕途坎坷,虽然多次受贬,但不屈于权贵,以文明志,写下流传千古的《陋室铭》。

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

现代人的生活工作空间远比古代要大得多,面对大千世界、新生事物、芸芸众生总会生发出无限的感慨,《陋室铭》的句式恰好契合了人们抒发情感的需要,那些莘莘学子、职场白领、热恋男女、尴尬房奴以自己的深切感受用充满幽默调侃的笔调,写出了自己的心声;更多的是则人们对丑恶现象入木三分的揭露和嘲讽。感谢网络这个硕大无比的图书馆,收集了部分网友作品,个别不太整齐的稍做了修改,放在这里让大家欣赏。

雅室铭
楼不畏高,安居则行;室无须大,雅洁则宁;虽非阔绰,却含温馨。朝阳映轩亮,皎月入窗明。不慕豪华居,安思别墅亭。可以聆乐音,寄诗情;无敷衍之累耳,无迎送之劳心。谈笑皆好友,往来俱佳朋。聊慰曰:室雅心清

新居铭
猫不在快,能跑就成。名不在响,群众就行。斯是陋室,两室一厅。苔痕上阶绿,蜘蛛入帘轻。谈笑有网虫,往来不正经。可以扮帅哥,假惺惺。无孩童之乱耳,无老婆之叮咛。南来侃人生,北去玩纯情。虫子曰:何陋之有?

男友铭
个不在高,百八就行;情不在深,浪漫则灵。斯是少东,惟吾遣金。情书写得精,礼物送得勤,能唱会弹琴,有车且多金,可以任差遣,乱使性,无鼾声之乱耳;无家事之劳形,壮胜猛男体,貌比牛郎俊。完事云:达令真行!

女友铭
发不在长,马尾就行;爱不在浓,温柔则灵。斯是小鸟,惟吾是依,点心做得精,情话说得勤;能舞会调情,体贴且窝心,可以腰纤细,掌中轻,无唠叨之乱耳;无打扫之劳形,情似深海隽、貌略天仙逊。永不云:今晚不行!

公寓铭
寓不在私,有德则名;位不在高,有才则灵。斯是公寓,唯吾宽心。小偷怕蚀本,大盗不屑临。开销靠正道,敲门不吃惊。可以教子女,授金经。无舞会之翩跹,无酒席之酩酊。兰考裕禄墓,聊城繁森亭。常反问:何陋之有?

医室铭
门不在高,众仰则名;堂不在深,回春则灵。斯是医室,为民德馨。通治内妇儿,座纳老中青。谈笑多羸客,往来无壮丁。细于辩阴阳,审脉经。有呻吟之乱耳,有呼吸之劳神。指明胸腑事,药到疾病停。患者云:何痛之有

科室铭
才不在高,应付就行;学不在深,奉承则灵。斯是科室,唯吾聪明。庸俗当有趣,流言作新闻。谈笑无边际,往来有后门。可以打毛衣,练手功。无书声之乱耳,无国事之劳神。调资不落后,级别一样升。其乐云:增长工龄

教室铭
分不在高,及格就行;学不在深,作弊则灵。斯是教室,唯吾轻松。小说传得快,杂志翻得勤。琢磨下围棋,寻思看电影。可以玩扑克,砌方城。无书声之乱耳,无复习之劳神。虽非游乐城,能比娱乐厅。心里云: “混张文凭

会场铭
会不在听,到会就行;心不在会,坐完则灵。斯是会场,尔吾闲情。烟抽红塔山,酒喝老龙井。谈论处世学,话说山海经。可以拉家常,眯眼睛。无群言之乱耳,无公务之劳神。虽非麻将场,堪比歌舞厅。亦道是:吾乐就行

脏官铭
才不在高,有官则名;学不在深,有权则灵。稳坐衙门,惟我独尊。前有吹鼓手,后有马屁精。谈笑有心腹,往来无群众。可以搞特权,结帮亲。无批评之刺耳,唯颂扬之佳音。左手刮民财,右手行贿金。百姓曰:臭哉此人!”

关系铭
要想重用,拍马就行;欲己晋升,礼拜要勤。斯是诀窍,唯吾高明。胡说在乎多,献媚取决精。善于拉帮派,惯于巧钻营。可以讨喜欢,拿奖金。无办公之辛苦,无出差之劳神。绒线细细结,清茶慢慢品。人赞曰:聪明绝顶

钻营铭
才不在高,能拍就行;德不在馨,有钱则灵。斯是学问,唯吾精通。常把赞歌唱,绝不挑毛病。谈笑看脸色,往来不空行。可以谋私利,要官当。无面壁之乱神,无重担之劳形。朝思关系学,暮想钻营经。众人曰:何颜之有?

放屁铭
声不在响,气通则行。味不在浓,冲鼻则灵。斯是放屁,人之常情。缓来声悠扬,急去一身轻。脱裤多一举,神仙非凡名。可以通肠气,奋神经。如轰雷之乱耳,忙走避之劳形。电梯挤人群,大堂破声静。无赖云:赖我哪成

工作铭
钱不在多,十万就行;活不在闲,好混则灵。斯是肥缺,惟吾开心。老板常加薪,上司不点名;网聊泡美眉,股票看涨停。有空常出国,四处行;无塞车之烦恼,无加班之劳形。运若长江水,财比满天星。同行曰:就数你行

影评铭
评不在准,有批则名,文不在深,有骂则灵,斯是墨客,唯我独尊,新词乱装点,新法吓众人,谈论无边际,稿费最关心,可以抄古书,拉洋人,无根据之挑剔,没理由之比兴,啤酒里找茶,佛头上著粪,识者曰:白费精神!

诀窍铭
位不在高,头尖则灵,官不在大,手长则行,斯是诀窍,唯吾钻营,对上捧粗腿,对下随便蒙,吹牛不眨眼,拍马不碰钉,可以开后门,讲交情,无正义之细胞,无原则之准绳,烟酒来开路,有钱能通神,孔方曰:何鄙之有?

华室铭
官不在高,有威则名,名不在大,有权则灵,斯是别墅,唯我独尊,茅台千盏绿,龙井一杯青,谈笑有高官,往来无下层,可以卧高忱,醉太平,无国法之逆耳,无群众之呼声,东廓暖气管,西厢电视屏,嘻嘻乎:何罪之有?

陋妻铭
妻不在多,有一则行;貌不在美,有德则灵。虽称拙妻,质朴澄心。早晚抚儿女,朝夕相夫君。往来无是非,谈笑皆正经。可以同患难,共苦辛。无官商之觊觎,无色鬼之调情。生活既寡淡,相貌亦平平;试问君,谁如你行?

陋夫铭
夫不在美,顾家就行;情人不多,有一则灵。妻与情人,均我所欣。妻子治饮食,情人调激情。谈笑各异趣,唠叨与交心。可以享生活,动恋情。家中红旗不倒,外面彩旗婷婷。人生如梦境,对妻思瑶琴,实话云:虽陋犹美。

网站铭
网站不大,概念先行。人气不旺,广告则灵。斯是陋网,烧钱即名。上拿死大颗,向股民取金。谈笑有网络,牛皮皆精英。可以引疯投,骗人心。无故习之约束,有热情之网民。新浪读新闻,百度做引擎。站长曰:不服不行?

考试铭
分不在高,及格就行,学不在深,作弊则灵。斯是教室,惟吾闲情。小说传得快,杂志翻得勤,琢磨下围棋,寻思看电影。整夜斗地主,到天明。无书声之乱耳,无复习之劳形,虽非跳舞场,堪比游乐厅,心里云:混张文凭

网友铭
学不在高,识字就行,水不在深,会灌则灵,网络自由,唯我纵横,呻吟或矫情,喜怒有人哄,笑骂无所忌,发贴就光荣,闲就来聊天,赚点星,无老大之脸色,无所谓之言行,鼠标点键盘,三十真从容,粉丝云:只为开怀

美女铭
人不在高,开放就行。爱不在深,执着则灵。斯是教室,唯吾忙晕。玫瑰收得多,帅哥换得勤。琢磨买衣服,寻思做美容。可以打瞌睡,看小说。无书声之乱耳,无复习之劳神。闲暇就逛街,喜欢就刷卡。心里云:快乐第一

书室铭
人不在貌,有才就行;屋不在大,有书则灵。斯是书室,惟吾闲情。乘风揽明月,把酒数稀星;偃仰有鸿儒,啸歌无白丁。可以会文豪、倾心声。无闹市之盈盈,无危言之耸听。宁波天一阁,浩浩藏书名,古人云:书有黄金

网室铭
房不在大,有机则灵,机不在多,上网则行。斯是网室,惟吾纵横。火狐开网页,百度做引擎,网易发电邮,新浪博客通。可以听音乐,当电影。无杂声之乱耳,无奔波之劳形。网迷不出门,便知天下闻,网虫云:网络真行

书法铭
笔不在锋,秃亦秀灵。墨不在浓,枯亦点睛。斯是瑰宝,惟吾愚冥。疾行惊陈抟,狂草醉刘伶。刀锋添青印,蝉翼落红泥。可以泣鬼神,荣古今。有简帛之墨迹,有甲骨之象形。三国创真书,两晋谱兰亭。世人云:何出其右?

博客铭
1
博不在精,勤发就行。文不在高,真诚就灵。斯是博客,心安气宁。昵称尽马甲,博主不留名。留言悄悄话,评论款款情。圈中会好友,论纵横。缺诤言之逆耳,滥平淡之加精。妙文速收藏,礼物送不停。自谦云:超级网虫?

2
话不在多,有心则行;语不惊人,有意则灵。斯是博友,唯有真诚。言辞多坦率,字字亦动人。谈笑皆风趣,往来慰心灵。留言诉衷肠,驱孤寂。无胡言之乱语,无自作之多情。红尘悠然过,梦里把你寻。众人曰:多谢关心!

3
文不在高,为求遣心。友不在多,但求真诚。斯是简博,唯吾心境。空间里遨游,快乐我自品。好友诚相邀,小人远门庭。可以谈天地,抒心情。无世俗之打搅,无尘事之伤神。怡情有妙文,抚心有悦音。孔子云:夫复何求!

陋摊铭
名不在大,不臭则行。菜不在贵,顺吞则成。虽为街摊,也讲卫生。有的浅浅酌,有的大口焖。出入皆山寨,往来多草根。可以侃大山,论古今。无利益之纠葛,无经典之眩晕。江南叫化鸡,东加北一锅炖。九章说:味道如何?

马屁铭
德不在高,使歪则行;才不在多,善拍则灵。斯是屁精,惟吾成风。对上献甜言,躬腰展媚容。谈笑勤搔痒,往来多表忠。可以做火箭,长神通。无实干之费力,无勤业之劳形。德贱利欲重,手常骨头轻。志这者曰:羞煞祖宗。

贪官铭
1
官不在大,处级就行;权不在多,能捞则成。精通厚黑,马屁成精。吃穿有人送,出入有随从。谈笑打哈哈,往来无民情。可以游欧美,阅佳景。无老婆之黄脸,无上级之束管。南有成克杰,西出胡长清。孔子云:何德之有
2
官不在大,有权则灵;利不在多,能捞则成。虽是九品,一方之圣。吃喝玩又捞,样样能先行。官衔年年升,油水日日增。动辄瞎指挥,糊弄人。无劳累之伤神,无工作之费心。世人无法比,神仙亦不能。百姓云:此官可憎
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017