注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

中国的亲戚关系您理顺了吗?  

2009-10-20 10:43:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问:你叔叔的女儿生了孩子应该怎么称呼你?怎么样,能反应过来吗?再问你爸爸的妈妈的女儿的孩子跟你是什么关系?想知道这些关系,请继续往下看:

  可能没有哪个民族像我们汉族这样把亲戚关系整得如此条理例分明尊卑有序:比自己长一辈的称呼有姨父叔伯姑舅,同辈的有兄弟姐妹嫂等等,下一辈有侄甥等等。另外,中国人由于姻亲而产生的亲戚关系相当庞杂,所以在称谓里有两个很重要的限定词:“堂”和“表”。一般来说,与自己同族同宗但血缘关系已经相隔两代以上的亲戚关系都以“堂”字相称。例如:叔叔的孩子或伯伯的孩子与自己就该互称堂姐、堂妹、堂兄、堂弟等等,上一辈人里有堂叔、堂伯、堂婶、堂姑(指与自己的父亲不是亲姐妹亲兄弟的长辈),对下一辈人称呼堂侄(指其父与自己不是亲兄弟的孩子)。而由姻亲关系产生的亲戚一般以“表”字相称:外嫁的本宗姓女性的夫家亲戚、嫁入本宗族女性的娘家亲戚关系都在此列。例如:姑姑的孩子、舅舅的孩子、姨的孩子一般都称为表兄、表弟、表姐、表妹。与“堂”字一样,“表”字也广泛应用于姻亲关系产生的亲戚中的其他辈分的人:表叔、表婶、表舅、表姨、表姑、表侄等等。

  中国的亲戚关系您理顺了吗? - 第酒仙 - 第酒仙的博客

  《辞海》中“中表”条目解释:“古代称父亲的姊妹(姑母)的儿子为外兄弟,称母亲的兄弟(舅父)的儿子内兄弟,外为表,内为中,合称‘中表’兄弟,后称同姑母、舅父、姨母的子女之间的亲戚关系为‘中表’”。而“堂”的意思是指同祖父的亲属关系,所以严格地来说,表X是亲戚,而堂X实际上是亲属关系。

  文学名著《红楼梦》构筑了一个相当庞杂繁复的姻亲关系网,所以那里面的人物互相之间称呼也相当复杂,贾宝玉和林黛玉之间是姑舅表亲,林黛玉是贾宝玉姑姑的女儿,二人是表兄妹、而贾宝玉和薛宝钗之间姨表亲,薛宝钗的妈妈与贾宝玉妈妈是姐妹,两人互称对方母亲姨妈,所以是姨表亲,他们之间也是表姐弟。这种关系如果要列个表的话相当复杂,在现实中判断的最简单的标准就是:与你同姓的一般就是“堂”字号的亲戚,不同姓的基本上是“表”字号的——同是《红楼梦》,贾宝玉跟薛蟠是表兄弟,跟贾琏、贾瑞等都是堂兄弟。当然现在很多亲戚在实际中都互相简单地以兄弟姐妹相称,不管“堂”“表”,一概不提,一是为了省事,二是为了表示亲密。

  现在,可以很清楚地回答本文开始提到的问题了:你叔叔的女儿生了孩子应该跟你不是同姓,所以是你的堂外甥,他应该叫你表舅,而你叔叔的儿子生了孩子与你仍然是同族同宗,所以是你的堂侄,应该叫你堂叔,而你舅舅的儿子与你之间不是表兄妹表姐弟就是表兄弟,而你姑姑的孩子和你之间的称谓应该与你舅舅的孩子是一样的。另外,这一“表”一“堂”的最大妙处在于:只要亲戚双方自己愿意走动,不管隔了多少代,它们永久有效,所以很多人之间能捯出几百年前的亲戚来。

  还有些亲戚关系各地有各地叫法,比如连襟、担儿挑等等,学问大得很。

  假如计划生育一对夫妻只能生育一个孩子计划成功,我们可以从上图中看到我们的亲戚关系将变得十分简单,许多的亲戚称谓也随之消失。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017