注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

七夕情人节 牛郎织女鹊桥会  

2010-08-09 14:50:20|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史载“牵牛”、“织女”两颗星隔着银河遥遥相对──这是牛郎织女神话的雏形。之后传说一直流传下来,故事情节也越来越丰富……

再过不久就是黄历七月七日,也就是中国的情人节──“七夕”了。

说到七夕,大家想到的应该都是耳熟能详的牛郎与织女的故事:相隔一条天河的遥远距离、一年只有一次的鹊桥相会、伤感的七夕雨……可说是流传最久、最浪漫凄美的爱情故事。

银河断姻缘,七夕鹊桥会

相传在遥远的过去,天与地的距离相当接近,银河与人间是相连的。有一位放牛的年轻人,父母双亡,又被兄嫂欺压,除了一头老牛之外身无分文。某日,他来到天河边,正巧看见仙女们在河边戏水,便偷了一件挂在河岸上的仙衣;结果其他仙女都回去了,只剩织女因遗失衣服无法上天,无可奈何只好嫁给牛郎。

两人成亲之后生下一男一女,从此过着男耕女织的生活。此事让天帝为之震怒,命王母娘娘将织女带走,牛郎无法飞天追上,只好和儿女跪在原地哭泣。此时老牛告诉他,自己的生命已到尽头,只要在其死后将皮剥下穿上即可飞天,语毕老牛即死;牛郎身着牛皮衣后果然得以飞天,然而就在即将追上织女时,王母娘娘却以发簪一划,在他们之间隔出了一条银河。从此以后,两人隔着银河对泣,牛郎甚至想舀干银河水。这份痴情感动了上天,于是在每年的七月七日,以乌鹊搭成桥,让两人在鹊桥上相会。

牛郎织女的故事渊远流长,这是我们最熟悉的七夕传说。有的版本则说老牛是神仙下凡帮助牛郎,包括叫牛郎偷衣、以牛皮制衣使牛郎飞天;有的则说乌鹊因传错话,将“七日一会”说成“七夕一会”,使得牛郎织女必须相隔一年才能见面,只好搭鹊桥将功抵罪。版本众多,不过故事情节都大同小异,最重要的故事核心就是“七夕相会”,也是整个神话传说的源头。

牵牛、织女星,银河遥相对

牛郎织女神话的雏形,最早的记载见于《诗经.小雅.大东》:“维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睕彼牵牛,不以服箱。”意思是说:“天上有银河,河水清澈如镜。天上的织女星,从天亮到天黑的七个时辰都在忙碌着,但仍织不成布帛;明亮的牵牛星,也无法用来驾车载物。”这时的织女、牵牛只是天上的两颗星,隔着银河遥遥相对。

一直到汉代的《古诗十九首》中,牛郎织女才开始有了人格:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”曹植的〈九咏注〉云:“牵牛为夫,织女为妇。织女、牵牛之星,各处河鼓之旁。七月七日,乃得一会。”至此故事逐渐成形,当时的人们已经认定牵牛、织女星为一对夫妻,并且在七月七日相会。

据南朝《小说》一书中记载:“天河之东有织女,天帝之子也。年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎,嫁后遂废织纴。天帝怒,责令归河东,但使一年一度会。”从此牛郎织女的故事已然成形,和现今的传说相去不远;之后传说一直流传下来,故事情节也越来越丰富。“七夕雨”、“鹊桥相会”等等情节也让故事增添不少浪漫的要素。

爱情贵在真心相待

七夕的传说最重要的意涵,其实就是“专情”与“思念”。相隔一条银河的距离,堪称是最遥远的远距离恋爱。

最美丽的爱情不在轰轰烈烈,而是细水长流;长久的思念有如一缕细丝般地牵引着,始终坚定不移。历史上也有不少美丽的诗歌叙述这样的思念,如李商隐的〈无题〉:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬莱此去无多路,青鸟慇勤为探看。”凄美的字句,即使过了千年,那相思的情感依然让人感动。

在资讯发达、交通进步的现代,地球上的人们几乎都能够互相联络,远距离恋爱也不再像过去那样令人孤寂伤感;但是感情的维系却没有办法像古人那样恒久。越是方便的时代,情侣之间情变的速度似乎也跟着加快,已经是“不在乎天长地久”,连“曾经拥有”也变得轻如鸿毛!

在这象征思念与永恒的七夕日里,怀想与讴歌古人坚贞爱情的同时,也不免感叹现今社会爱情的多变。然而,情侣间的相处贵在真心相待,爱情能否持之以恒,或许重新省视自己对于爱情的态度,亦是不可忽视的课题!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017