注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

我和你,到底相距有多远  

2011-07-26 10:32:59|  分类: 心灵之灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小的时候,最喜欢的事就是,晚上坐在院子里数那满天的星星,一颗颗地数过去,怎么也数不清。偶尔一颗流星划过,眼睛就盯住它,一直看下去,直到它消失在遥远的天边。还是忍不住地想,它去了哪里,接下去会发生怎样的故事。
  看星星之间离得那么近,近得只有巴掌那么小的距离。可是学校里老师却说,星与星之间相距很远很远,远得必须用光年来计算。多么可怕的距离啊!
  长大了,走在茫茫的人海中,看人人行色匆匆,似乎谁也无瑕顾忌左右。虽是擦肩而过,却是形同路人。忽然间想起了那满天的星星,一下明白了,原来人与人之间的距离,竟也是如此的遥远,遥远得就象那满天的繁星。
  每个人,当你一离开母亲的襁褓,就有了属于自己的世界。这个世界上便有了你,我,他。我有我的世界,你有你的世界,他有他的世界。我们每个人都生活在自己的世界里,我们这些世界就象以自己为中心画的一个个圆圈。
  我们用眼去看大世界,我们用心去感受大世界。我们每个人眼里的世界和心中的世界都是不同的,我们每个人世界的主色调也是不同的。有些人活在金钱与物欲的世界里,有些人活在权利与官欲的世界里,有些人活在情爱与感性的世界里,有些人活在探索宇宙奥秘的世界里。
  大家看似同是生活在一个星空下,其实却是生活在不同的属于自己的世界里。人与人的世界有时相距很近,有时相却甚远。世界观的不同,人生观的不同,致使人们感受到的世界也是迥然不同的。记得某位作家曾说过,即便是气质性格的迥异也会使人们感到彼此间的陌生。
  那么,人与人的世界就没有相交之处了吗?当某些圆圈产生了交集,当人与人生命的轨迹相碰在一起,我的世界与你的世界,重叠了;我生命的脚步与你生命的脚步,相交了;于是,我和你成了朋友知己,莫逆之交;也许还成了恋人情侣。
  人与人的距离,就是心与心的距离。我和你的世界之所以重叠相交,或许是因为我们有着相似的理念志趣,或许是因为我们有着共同的爱好追求,或许什么原因都没有,只因为我们原本就拥有一颗同样的心灵。所以才会一见如故,仿佛已经认识了很久很久。
  世界上有着那样多人生的圆圈,有着这么多生命的轨迹,为什么偏偏让你我相遇相知?为什么单单让你我走到一起?这就是缘,这就是生命的不解之缘。所以,朋友之间要珍惜友情,情侣之间要呵护爱情。只有懂得真爱,才无愧于生命赐给我们的这份缘。
  也许,穷其一生,我和你也无法做到心心相印;也许,即使走到生命的尽头,我的世界与你的世界也不可能完全重合。即便是这样,也不必黯然神伤。因为我们彼此都明白,我和你本来就各自拥有自己的世界。一旦我们放弃了各自的世界,我们自己也就已然不复存在。
  人的生命轨迹的相交,碰撞出来的不总是友谊和爱情的火花,有时也会有矛盾冲突,甚至会有仇恨和干戈。因为每个人的世界是不同的,不同就带来了沟通的困难,人与人的鸿沟便是这样形成的。有鸿沟并不可怕,可怕的是人往往喜欢一种信条,就是以己之心,度人之意;更有己之所欲,强加于人。所以,人既要懂得独立 自尊,更需懂得尊重他人。而后者是保持社会有序和谐的基本条件。
  时常在心里问自己,要到何时,当我仰望星空时,不会再为星与星之间遥远的距离而伤感;当我徜徉于人海中,不会再为人与人之间的隔阂纠葛而动容?我不知道。我能够知道的是,我仍会生活在我的世界里,你依旧生活在你的世界中,我和你,注定了永远有那样一种距离。这就成了一个永恒的问题,我和你,到底相距有 多远?

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017