注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第酒仙的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚

 
 
 

日志

 
 

知 天 命  

2012-12-25 22:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  知天命,源于孔子。子曰:“吾,十有五,而志于学,三十而立、四十而不惑、五十而知天命、六十耳顺、七十而从心所欲,不逾矩。”其实,他本是孔子一生的年谱,只是后人逐渐演绎为鞭策自己、激励别人的一种赋予了新内涵的希望。五十而知天命,就是形容人到了五十就要一心一意地去做自己该做的事情,不可逆天而行,大有看破一切、大彻大悟的味道。

  2012年12月12日,我的50岁生日,以往没有过生日的习惯,今年也没有例外。只是网友的一个个祝福、一份份礼物、一句句温暖的问候,不时的提醒着我,特别是有一个网友,也可以说是一个贴心的朋友,竟然在12点12分给我发来了祝福。我惊喜的发现,2012,竟然会有六个12,12年12月12日12时12分12秒,我除了惊喜,更多的是感慨。

  人的一生,说长有几十年,说短也就是历史长河的一瞬间。余下来的人生该怎样度过呢?这是个简单而又复杂的问题,珍惜自己,珍爱别人,做一个有大爱的人,是我起码的追求和原则。
                                                                       一、出  生 

  1962年12月11日的夜晚,郑州,天空飘着雪花。已经有了产前阵痛的母亲,在姥姥的陪同下,踏着冰雪从位于铭功路的东陈庄的家里出发,前往医院待产。
      由于父亲当时还远在西安部队的军营,军务繁忙,根本无法回来照顾母亲,母亲一直都由姥姥照顾。
      本来,从东陈庄到大石桥的儿童医院并不远,对于平常人来说根本没有问题,可对于一个孕妇来说,其困难程度是任何一个男人都无法想象的。那时的郑州,远没有今天那样的高楼林立,大石桥向北,还是大片大片的庄稼地。公交车少的可怜,就更别提出租车了,更多的是人力三轮车。
      就是这样,儿童医院还没有床位。
      从儿童医院出来,她们又急忙赶往新通桥,此时,母亲已经实在走不动了,就在这关键时刻,她们正好碰见了一位刚刚从火车站送完旅客的三轮车夫,好心的三轮车夫不顾劳累,顶着寒风,把她们送到了位于经八路的医院,也就是现在的郑大二附院。
       12日凌晨5点多,我呱呱坠地,啼哭声,似乎是我大声宣布:这世界,我来了!

  满月后,母亲和姥姥把我带到了西安,我开始了在军队大院的生活——西北电讯军事工程学院。

  后来,和许多人一样,开始了学习生活。高中没有毕业就参加了工作,从工人开始,先后在多个岗位上兢兢业业的工作,公安局、计划委员会、经济委员会,28岁就成为企业的一把手,30岁时还兼任了合资企业的总经理。

  回顾50年的风雨历程,有成功、有失败,有得有失,这是后话。

  这篇小记,由于是生日有感,只记述母亲的艰辛,衷心的祝福天下所有的母亲健康幸福,衷心提醒天下所有的儿女们,无论你多么繁忙,有时间多孝敬父母吧。还有一句忠告,男人,多疼爱自己的妻子吧,她为你生儿育女不容易啊。

  有一首歌的歌词写的真好:

《母亲》
你入学的新书包有人给你拿
你雨中的花折伞有人给你打
你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包
你委屈的泪花有人给你擦
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
这个人给了我生命
给我一个家
啊,不管你走多远
无论你在干啥
到什么时候也离不开
咱的妈
你身在(那)他乡住有人在牵挂
你回到(那)家里边有人沏热茶
你躺在(那)病床上有人(他)掉眼泪
你露出(那)笑容时有人乐开花
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
这个人给了我生命
给我一个家
啊,不管你多富有
无论你官多大
到什么时候也不能忘
咱的妈
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
这个人给了我生命
给我一个家
啊,不管你多富有
无论你官多大
到什么时候也不能忘
咱的妈

 


知 天 命 - 第酒仙 - 第酒仙的博客 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017